Коран (прослушать и скачать бесплатно)
Первая страница
ИМЕНА ВСЕВЫШНЕГО
ОСНОВЫ ИСЛАМА
О КОРАНЕ
КОРАН
(прослушать)
КОРАН (скачать)
ХАДИСЫ
МОЛИТВА (НАМАЗ)
ДЛЯ ЮНОШЕСТВА
ЧАТ
ФОРУМ
УРОКИ АРАБСКОГО
ПЕРЕСЧЕТ ДАТ
ССЫЛКИ
РАССЫЛКА
МОДА
ПРОГРАММЫ
СКАЧАТЬ
КАЛЛИГРАФИЯ
ФОТО НЕДЕЛИ
МЕЧЕТИ МИРА
ПЕСНОПЕНИЯ
(скачать)
ПЕСНОПЕНИЯ
(прослушать)
ПИШИТЕ НАМ
 
Time on page
Alif

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

Загадочная рука помощи

Ирам и ее брат Ахмад были очень взволнованы по поводу наступающих дней, дней месяца Рамадана, времени учиться по достоинству ценить то, что у них есть, и думать о тех, у которых нет многого их того, чем их одарил Аллах.

Оба, брат и сестра, в течение всего года копили деньги. Ирам, которой только недавно исполнилось 7 лет, сидела на кровати и вытряхивала все деньги из своей копилки. Монеты разлетелись по всему одеялу. «О, тут немало денег. Мама сказала, что нам надо кому-нибудь помочь...» задумалась Ирам. «Сначала мне надо подсчитать, сколько именно денег мне удалось скопить, а затем уже решать, что лучше на них купить, чтобы помочь тем, которое нуждаются в помощи,» решила она, собирая монеты в кучу. «Ты тоже вытряхни свою копилку», сказала она Ахмаду.

Монеты со звоном полетели по его кровати. «Ух ты! У нас много денег! Мы можем много чего сделать хорошо для кого-то,» воскликнул Ахмад. «Сейчас такой особый месяц. И я очень рад, что мы сможем помочь кому-то,» добавил он.

«Но нам нужно сделать это секретно, помнишь, как нам говорили. Мы должны найти кого-то, кто нуждается в нашей помощи, и сделать им что-то полезное, но при этом чтобы они не знали про нас. Как ты думаешь, кого нам выбрать?» произнесла Ирам.

«А что если мы поможем нашим соседям, Рашиду и Фатиме. Я заметил, что им приходится носить ботинки с дырками,» сказал Ахмад.

«О, великолепная идея! Давай купим для них новые ботинки. У нас-то есть немало обуви. А Рашида с Фатимой не так благословенны, как мы, они и вправду нуждающиеся,» высказала свое предложение Ирам.

«Да, ты права. У меня есть целых 3 пары обуви. У тебя и того больше. Так что давай купим для них новую обувь,» сразу согласился Ахмад. «Тем более, это и будет нашим выражением благодарности Аллаху, за то, чем Он наделил нас.»


Обрадованные, что такая хорошая идея нашлась так быстро, брат с сестрой побежали искать маму. Она была на кухне. Мама мыла финики. Она заметила детей, вошедших на кухню. «Я собираюсь сделать финиковый кекс,» сказала она, зная, что дети любят сладкое. «Папа сейчас в мечети. Когда он вернется и когда наступит время разговения, мы и попробуем этот кекс, иншаАлах. А теперь расскажите мне, что у вас на уме, кажется вы что-то затеяли.»

«Да, мамочка! Мы придумали, как помочь бедным. Ахмад и я копили деньги весь год, и теперь мы хотим помочь нашим соседям, Рашиду и Фатиме,» начала Ирам.

Взволнованный Ахмад перебил сестру, «Мы хотим купить для них новую обувь, а то те ботинки, в которых им приходится ходить, давно прохудились.»

Мама с радостью улыбнулась. Она была так горда за своих детей.

«Мамочка, ты не голодна?» спросил Ахмад. Он знал, что она ничего не ела и не пила с самого утра.»

«Немного, дорогой. Но это и очень хорошо для меня. Не волнуйся обо мне. Когда ты подрастешь, то тоже поймешь, что значит поститься ради Аллаха,» ответила она. «Так вы хотите, чтобы я отвела вас в магазин, где вы сможете купить ботинки ваши соседям?» спросила она.

«Конечно, мамочка, это было бы здорово!» воскликнула Ирам.

«Тогда собирайтесь, сейчас и пойдем,» ответила мама.

Вскоре дети были готовы, и мама повела их в ближайший магазин обуви. Ирам сама выбрала туфли для Фатимы, а Ахмад попросил маму помочь ему выбрать ботинки для Рашида. Брат с сестрой были так рады, что смогли скопить достаточно денег, чтобы сделать что-то полезное другим. Расплатившись за покупки, они пошли домой. Там они завернули коробки с обувью в красивую бумагу. Поев, они стали с нетерпением ждать прихода ночи, чтобы с наступлением темноты и отдать эти подарки соседским детям.

Солнце стало постепенно спускаться за горизонт. Вскоре вернулся отец. Как только солнце полностью село, родители сделали ифтар (разговение) финиками, картофельным супом и бутербродами. Затем мама принесла источающий изумительные ароматы финиковый кекс. «А это вам, ребята,» позвала она детей. «Идите скорее.»
Дети примчались на кухню. Мама отрезала каждому по большому куску и налила в стакан сока. «Бисмиллях. Кушайте и пейте на здоровье,» сказала она, протягивая им кекс с соком.

Они проглотили кекс за считанные мгновения, так как им не терпелось поскорее осуществить их мечту сделать доброе дело - пойти и отдать подарки.

На улице стало совсем темно. «Ну вот, уже пора,» сказала мама. Дети взяли коробки, и одев плащи, вместе с мамой пошли к соседнему дому. «Мы должны действовать очень тихо и в то же время быстро,» прошептала мама. «Ахмад, ты положи коробки, постучи в дверь и быстро беги. Мы тебя будем ждать за деревом, откуда и сможем увидеть, как Рашид с Фатимй выйдут и найдут свои подарки.»

Ирам с Ахмадом тихо засмеялись от удовольствия. Оказывается, делать добро – это так приятно!
Мама и Ирам спрятались за деревом, а Ахмад на цыпочках подошел к двери. Он положил коробки прямо на порог и, громко постучав, быстро-быстро побежал к дереву, где его ждали мама и сестра. «Тихо, тшш,» прошептала мама. «Смотрите, кто-то открыл дверь.»

Они вместе наблюдали, как Рашид и Фатима вышли на порог. «Смотри, кто-то принес нам подарки!» радостно воскликнул Рашид. Он и Фатима оглянулись вокруг. Вроде бы никого. Было очень темно, и разглядеть что-то в любом случае было бы очень сложно. Тогда они подобрали коробки и, войдя в дом, закрыли дверь.


Подождав пару минут для уверенности, что их никто не увидит, мама с ребятами потихоньку пошли домой. «Папа, папа! Нам удалось это сделать! И нас никто не заметил!» буквально прокричал взволнованный Ахмад.

«Да, мы оставили подарки, и они их взяли. И они не знают, что это от нас!» радостно добавила Ирам.

Мама с папой с улыбкой посмотрели на детей. Они были очень горды за них. Теперь они убедились, что их дети научились ценить блага, ниспосланые им Аллахом, и что они и впредь смогут пожертвовать тем ,что любят во благо других. И что они твердо последовали хадису Пророка Мухаммада (мир ему), где говорилось, что лучшая садака (милостыня) – это та, которая сделана втайне.


На следующее утро вся семья поехала в мечеть. Проезжая на машине мимо соседского дома они увидели, что Рашид и Фатима играют на улице. И что на них были те самые новые ботинки. Родители не сказал и слова. А Ирам с Ахмадом радостно переглянулись. «Давай делать что-то подобное почаще,» предложила Ирам, на что Ахмад с удовольствием кивнул.