Коран (прослушать и скачать бесплатно)
Первая страница
НОВИНКИ
ИМЕНА ВСЕВЫШНЕГО
ОСНОВЫ ИСЛАМА
О КОРАНЕ
КОРАН
(прослушать)
КОРАН (скачать)
ХАДИСЫ
МОЛИТВА (НАМАЗ)
ДЛЯ ЮНОШЕСТВА
ХАРУН ЯХЬЯ
ЧАТ
Житейские Советы
УРОКИ АРАБСКОГО
ПЕРЕСЧЕТ ДАТ
ССЫЛКИ
РАССЫЛКА
МОДА
ПРОГРАММЫ
СКАЧАТЬ
КАЛЛИГРАФИЯ
ФОТО
МЕЧЕТИ МИРА
ПЕСНОПЕНИЯ
(скачать)
ПЕСНОПЕНИЯ
(прослушать)
Финанс. Поддержка
ПИШИТЕ НАМ
 
Time on page


Относительно Ид аль-Фитр /праздника разговения
после месяца Рамадан/ и
почему к нему столь правильно применяется арабское слово /Ид/


Об истинном смысле и природе праздника Ид.

Смысл праздника /Ид/ вовсе не в том, чтобы одеваться в красивую новую одежду, вкусно есть, глядеть на красивых женщин и предаваться плотским удовольствиям и утехам.

На самом деле праздник /Ид/ подразумевает совершение актов благоговейного послушания; раскаяния в грехах и ошибках; отказ от дурных поступков; возвышение на более высокий духовный уровень; дарование почетных одежд, изысканных подарков и щедрых милостей; усиление чувств в свете веры /имана/; успокоение сердца через силу убежденности /йакин/ и через знаки, которые она признает; и излияние океана знаний и всяческой мудрости, что идет от сердца к языку и находит выражение в емких и точных словах.

Именно в такой праздничный день /йаум Ид/, как говорится в легенде, человек пришел в дом Аля /ибн Аби-Талиба/ (да будет доволен им Аллах, и да сделает его лик благородным) и увидел, что тот ест грубый черный хлеб /хубз хушкар/. «Сегодня праздник /Ид/», воскликнул этот человек, «а ты ешь грубый черный хлеб!» Так сказал гость в замешательстве.

«Сегодня праздник /Ид/ для того, чей пост /саум/ был принят, чьи усилия были признаны достойными, и чей грех был прощен. Сегодня для нас праздник /Ид/, и завтра праздник /Ид/ для нас. Каждый день, когда мы не преступаем волю Аллаха - праздник /Ид/ для нас».

Поэтому для разумного человека важно не сосредотачиваться на внешнем аспекте /захир/, и не давать ему отвлечь внимание. Он должен воспринимать праздник /Ид/ с точки зрения созерцания и размышления. Он должен смотреть на праздник /Ид/, сравнивая его с Днем Воскресения /Йаум аль-Кийама/. Когда он слышит звук рожка Султана /буг/, обозначающий приход ночи праздника /Лайлат аль-Ид/, то должен вспомнить о гласе трубы /сур/ в День Воскресения /Йаум аль-Кийама/. В то время как большинство людей проводит ночь праздника /Лайлат аль-Ид/ во сне, отдыхая перед празднованием, которое ожидает их на другой день, он должен помнить о том промежутке сна, что будет между двумя зовами трубы /в День Воскресения/.

На утро самого дня праздника /Йаум аль-Ид/, он увидит, как выглядят люди, выходя в город из своих жилищ. Он заметит разницу в их настроении, и разнообразие форм и цветов в их одеждах, ибо каждый оденется в особую одежду и наденет особые украшения. Один будет выглядеть веселым, а другой - несчастным. Один приедет верхом, а другой придет пешком. Один будет богат, а другой беден. Один будет в хорошем настроении, а другой - в подавленном.

Видя это, разумный наблюдатель должен будет вспомнить, как разнообразны будут люди в день Воскресении /аль аль-Кийама/. Те, кто следовал пути молитвенного послушания /ахль ат-таа/ будут радостны и счастливы, а те, кто следовал пути греха и неповиновения /ахль аль-масийя/ будут несчастны и подавлены. Истинно верующие /муттаки/ будут ехать верхом в удобстве, а преступник и лицемер /мушрик/ (т.е., тот, кто ставил себе других богов, кроме Аллаха), будет спотыкаться и падать, его будут волочить лицом по земле или в лучшем случае они будут идти пешком.

Как сказал Аллах (нет говорящего славнее Его):
«В тот день, когда Мы соберем богобоязненных к Милостивому, [прошествуют они к Нему], выступая торжественно» (19:85), т.е., «верхом на породистых верблюдицах»
«и погоним грешников в ад, как стадо на водопой» (19:86), т.е., «как жаждущее стадо».

Что касается благочестивого постника /захид/, человека, наделенного пониманием воли Аллаха сердцем /'ариф/ и стремлением духовного исполнения Его Воли /бадал/
17, то каждый из них будет обладать удобством и изобильным богатством в присутствии своего Царя /Малиик/ и Возлюбленного /Махбуб/, под сенью Небесного Престола /Арш/. Им будут дарованы украшения и красивые одежды, и яркий свет благоговейных дел и духовного опыта /анвар ат-таат ва-ль-ма-ариф/ будет освещать их лица, ибо будут они лучистыми и великолепными. Для них будут накрыты столы со всяческими яствами, напитками и плодами, пока не будет окончен Счет /Хисдб/, и не будут подведены итоги всем творениям. Тогда перейдут они в Райский Сад, чтобы занять жилища, кои Аллах (Он превыше всего) уготовил для них. Там найдут они удовольствия и услады, подобных коим не видел глаз и не слышало ухо, и о каких и не догадывалось сердце человека.

Аллах (Он превыше всего) сказал:
«Не ведает душа, что скрыто для них из услады глаз в награду за то, что содеяли они» (32:17).

Что же касается положения тех, кто пристрастен к этому худшему миру, то такой человек будет рыдать и плакать, и ощущать ужасное несчастье. Ему не достанется услад, радующих жителей /Рая/, потому что он привязан к миру, неправедно нажил свое богатство и не всегда повиновался Господу своему. Он будет видеть место, уготованное ему в Райском Саду, но не сможет достичь его, пока не очистится от долгов и обязательств, которые взял на себя.

Что же касается неверующего /кафир/, то он будет громко сетовать, плакать и рыдать, созерцая уготовленные для него муки, и увидит, что ждет его наказание, разложение, погибель и вечное пребывание в Адском Пламени.

Когда разумный мусульманин увидит развевающиеся флаги и знамена, которые поднимают, чтобы отметить праздник /Ид/, он вспомнит ангелов-знаменосцев /ашаб аль-алам/, которые появятся, когда вестник Милосердного /мунади-р-Рахман/ объявит /жителям Райского Сада/, что пришло время им посетить Господа Человеков в его Обители Мира /Дар ас-Салам/, по повелению Источника Мира /би-амри-с-Салам/. Когда такой человек увидит, что /верующие/ выстроились в правильные ряды, и что его собратья собрались для общей молитвы, он должен будет вспомнить, что все творения будут стоять пред Ликом Всеповелевающего /аль-Джаббар/, и что распутники и праведники /аль-фуджар ва ль-абрар/ будут строиться в ряды в День Воскресения /Йаум ан-Нашр/, когда все тайны /асрар/ будут раскрыты.

Когда он увидит людей, идущих с места молитвы на открытый воздух - когда всякий вернется в свой дом, свою мечеть или гостиницу - разумный наблюдатель вспомнит о том мгновении, когда все творения разойдутся от Лика Царя /аль-Малик/, Всеподающего /аль-Маннан/, Воздающего /ад-Даййян/ - кто в Райский Сад, а кто в Адский Пламень.
Как сказал нам Господь Всевышнего Величия и Милости /Дуль Азама ва-дь-Имтинан/:
«И в тот день, когда настанет час [явиться людям на Суд Божий], - направятся [те, кто уверовал в Бога] в одну сторону, [а кто не уверовал] – в другую.» (30:14)
«Одна часть их окажется в аду, а другая – в раю.» (42:7)

Относительно Ид аль-Фитр /праздника разговения после месяца Рамадан/ и почему к нему столь правильно применяется арабское слово /Ид/.

Праздник /Разговения после Рамадана/ стал называться Ид по той простой причине, что Аллах восстанавливает /йу-иду: йу-ид-ду/ радость и счастье Своим слугам в этот день празднования /фи йауми иди-хим/.

Предлагалось и много других объяснений, включая описанные в следующих анонимных высказываниях:
«Его стали называть Ид по той простой причине, что он содержит благодеяния /ава-ид/, дарованные Аллахом, и щедрые милости, что Он подает Своему слуге»; «Объяснение в том, что слуга возвращается /йа-уду/ в это время к смиренному молению и плачу, а Господь (Он Всемогущ и Славен) возвращается /йа-уду/ в это время к дарению милостей и ниспосланию даров».

«Для многих людей празднование Ид обозначает, что они вернулись /аду/ к своему естественному состоянию чистоты».

«Это обозначает, что они вернулись /аду/ от послушания непосредственно Аллаху /таа-ат Алла/ к послушанию его Посланнику /таа-ат ар-Расул/ (да благословит его Аллах и дарует ему мир), от религиозной практики, которая строго обязательна /фард/ к той, которая требуется по обычаю, но не обязательна /сунна/, и от поста месяца Рамадан к шестидневному посту месяца Шаваль».

«Его стали называть Ид по той простой причине, что верующим в это время говорят : Вернитесь /уду/ в дома ваши, и знайте, что вам было даровано прощение!»

«Его стали называть Ид потому, что это - случай вспомнить обещание и угрозу /аль-вад ва-ль-ва-ид/ , День Возмездия и Преизобилия /аль-джаза ва-ль-мазид/, День освобождения для служанок и рабов /аль-има ва-ль-абид/, приближение Господа Правды к Его созданиям вдали и вблизи /аль-гарееб ва-ль-ба-ид/, и действительность сокрушения и раскаяния /аль-инааба ва ль-ауба/ бессильного слуги перед Тем, Кто всех прощает и любит /аль-Гафур аль-Вадуд/».

Ваб ибн-Мунабби (да наделит его Аллах Своей милостью) сказал:
«Аллах сотворил Райский Сад в день Разговения /Йаум аль-Фитр/; Он насадил Древо Блаженства /Туба/ в День Разговения; Он избрал Гавриила (да пребудет с ним мир) как проводника вдохновения /вахи/ в День Разговения; и прорицатели нашли прощение в День Разговения».

Пророк (да благословит его Аллах и дарует ему мир), как говорят, сказал:
«Когда приходит День Разговения /Йаум аль-Фитр/, и люди выходят из домов на молитву, Аллах (Превыше всего он) скажет: «Мои слуги, для Меня вы постились, и для Меня молились. Теперь идите, зная, что даровано вам прощение!»

По одному из преданий, переданному нам Анасом ибн-Маликом (да будет доволен им Аллах), Пророк (да благословит его Аллах и дарует ему мир) сказал однажды:
«В ночь Разговения /Лайлат аль-Фитр/, Аллах (Превыше всего он) дарует вознаграждение всякому, кто постился весь месяц Рамадан, и он дарует это вознаграждение полной мерой. Потом, рано утром в День Разговения, Аллах (Превыше всего он) наставит ангелов. Повинуясь Его воле, они быстро слетят на землю, и встанут на углах улиц и на перекрестках, взывая голосом, слышным всем творениям Божьим, кроме джиннов и людей: «О умма Мухаммада, встаньте пред вашим Господом (Он Всемогущ и Славен), Кто принимает самое маленькое подношение, дарует величайшее богатство и прощает ужаснейший грех!»

Потом, когда верующие соберутся на место молитвы /мусалла/, помолятся и вознесут свои прошения, Господь (Он Благословен и Превозвышен) сделает так, что не будет у них ни одной нужды, которую Он бы не удовлетворил, ни просьбы, на которую Он бы не ответил, ни греха, который он бы не простил. Тогда они вернутся в свои дома, зная, что им даровано прощение. (Тот, Чье Величие Великолепно) скажет: «Свидетельствуйте, о Мои ангелы, что Я даровал свое приятие и прощение как награду за их пост /сийам/ и ночное бдение в месяц Рамадан».

Потом он скажет: «О рабы Мои, говорите Мне теперь свои просьбы, ибо клянусь Своим Могуществом и Своим Величием: о чем бы вы не попросили Меня сегодня, в этом собрании, что касается вашей жизни после этого дня, все это Я дам вам; и чего бы не попросили вы, что касается вашей жизни в этом мире, к вашим нуждам Я прислушаюсь. Клянусь Своим Могуществом и Своим Величием, Я предам забвению ваши ложные шаги, если только вы осознанно стараетесь не навлекать на себя Мой гнев. Клянусь Своим Могуществом и Своим Величием, Я не буду ни стыдить вас, ни выставлять на посмешище среди тех, кто предан соблюдению установлений /худуд/. Теперь можете идти, зная, что грехи ваши прощены. Вы получили Мое одобрение, и Я доволен вами».

Это предание заключается следующими словами Пророка (да благословит его Аллах и дарует ему мир):
«Тогда ангелы возрадуются, услышав благую весть обо всем, что Аллах (Он Всесилен и Славен) дарует этому собранию, когда его члены будут разговляться после поста, который они соблюдали в месяц Рамадан».

Следующий хадис Пророка (да благословит его Аллах и дарует ему мир) передан Ибн-Аббасом (да будет Аллах доволен им и его отцом):
«Когда кончится месяц Рамадан, и наступит Ночь Разговения /Лайлат аль-Фитр/, то эта ночь называется Ночью Награды /Лайлат аль-Джаиза/. Тогда, ранним утром Дня Разговения, Аллах (Он превыше всего) пошлет Своих ангелов во все города и все земли. И когда они спустятся, то встанут у входа во все улица и переулки. Там, голосом, слышным всем тварям, сотворенным Аллахом (Он превыше всего), кроме джиннов и людей, они воззовут: «О умма Мухаммада (да благословит его Аллах и дарует ему мир), придите пред Благородным и Щедрым Господом /Рабб Карим/, который даст вам дары во множестве, и простит ваш ужасный грех!»

Потом, когда верующие выйдут и придут в место молитвы /мусалла/, Аллах (Он превыше всего) скажет ангелам Своим: «О Мои ангелы!» И они ответят ему, говоря: «Мы жаждем исполнять Твое повеление снова и снова, и делать Твое дело, снова и снова /лаббаика ва са-даик/!». Тогда он скажет им: «Какова награда работника, когда он сделал свою работу?»

Пророк (да благословит его Аллах и дарует ему мир) продолжал: «Ангелы ответят: «Наш Бог и Повелитель, Ты одаришь его полною мерой!» И Превеликий (Великолепно его Величие) скажет: «Свидетельствуйте, о Мои ангелы, что я дал Свое приятие и Свое прощение как награду за их пост /сийам/ и ночное бдение в месяц Рамадан».

Потом он скажет: «О рабы Мои, говорите мне теперь свои просьбы, ибо клянусь Своим Могуществом и Своим Величием: о чем бы вы не попросили Меня сегодня, в этом собрании, что касается вашей жизни после этого дня, все это Я дам вам; и чего бы не попросили вы, что касается вашей жизни в этом мире, к вашим нуждам Я прислушаюсь. Клянусь Своим Могуществом и Своим Величием, Я предам забвению ваши ложные шаги, если только вы осознанно стараетесь не навлекать на себя Мой гнев. Клянусь Своим Могуществом и Своим Величием, Я не буду ни стыдить вас, ни выставлять на посмешище среди тех, кто предан соблюдению установлений /худуд/. Теперь можете идти, зная, что грехи ваши прощены. Вы получили Мое одобрение, и Я доволен вами».

Этот хадис заключается словами Пророка (да благословит его Аллах и дарует ему мир):
«Тогда ангелы возрадуются, услышав благую весть обо всем, что Аллах (Он Всесилен и Славен) дарует этому собранию, когда его члены будут разговляться после поста, который они соблюдали в месяц Рамадан».

перевод из книги Абдул Кадир Джиляни (Al Ghunya li-Talibi Tariq al-Haqq, volume 3, p p62-65)

 


Просьба – не забудьте в ваших дуа переводчика этого материала.